geschmorte Haxe

Für alle die eine Haxe bekommen haben hier mein Rezept.

 

Den Boden eines Schmortopfes (es geht auch ein normaler Topf) mit (Suppen) -gemüse,  klein geschnitten bedecken.

Also Lauch, Zwiebeln, Sellerie, Rüben, Tomaten, es geht auch Weiskraut, Äpfel, Pflaumen oder Honigmelonen der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Darauf die Haxe legen, gerne auch gefroren. Mir Meersalz, frisch gemörsertem Pfeffer und Kräutern nach Geschmack würzen. Fertig !!

Das Ganze im Backofen bei 100 Grad oder im noch warmen Kaminofen über Nacht schmoren lassen. Fett oder Flüssigkeit braucht das Ganze nicht, das kommt aus der Haxe. Wer auf Nummer sicher gehen will gibt ein Glas Wein, Apfelwein oder Wasser hinzu.

 

Bei mir war die Haxe einschließlich der Schwarte butterzart, man konnte sie ohne Messer essen und sehr, sehr geschmackvoll.

Dazu Salzkartoffeln.

 

Wer es nicht ganz so fettig mag, kann die Soße auch vorher noch entfetten.

Das Fett nicht fortwerfen sondern beim nächsten Braten Rind ,Schwein oder Geflügel einfach wieder zum abrunden der Soße verwenden.

 

Na dann, guten Appetit