Die Rasse der Iberico Schweine stammt ursprünglich aus Spanien. Einige wenige Tiere wurden nach Deutschland importiert, allerdings ohne in ein gültiges Zuchtbuch eingetragen zu werden.
Daher ist es immer eine Frage sind sie reinrassig oder nicht.
Das Besondere an diesen Schweinen ist das intramuskuläre Fett. Also das Fleisch soll nicht nur einen Fettrand haben sondern von feinen Fettäderchen durchzogen sein, die den Geschmack und die Zartheit ausmachen.
Unsere beiden Iberocodamen sind nun im zuchtfähigen Alter und hatten einen Deckeber names Borchert zu Besuch.
Er ist ein 2 Jahre alter ganz lieber und zutraulicher Geselle und wir hoffen auf Nachwuchs im Mai 2021
Unsere erste Ibericosau hat geferkelt. Es waren 9 Lebende und 3 Totgeburten. Eines ist noch verstorben und eines war sehr winzig und wird noch etwas zugefüttert, so dass 4 männliche und 4 weibliche Ferkelchen sich des Lebens freuen.